Какие продукты следует нам избегать?

ультраобработанные-продукты2.gif Согласно 30-летнему исследованию, употребление в пищу ультраобработанных продуктов связано с ранним риском смерти...

Ультраобработанные продукты обычно вносят непропорционально большой вклад в рацион добавленных сахаров, натрия, насыщенных жиров и трансжиров, а также рафинированных углеводов вместе с низким содержанием клетчатки. Помимо низкой питательной ценности, ультраобработанные пищевые продукты могут содержать вредные вещества, такие как добавки, и загрязняющие вещества, образующиеся во время обработки продуктов.

К ультраобработанным продуктам можно смело отнести газированные напитки, чипсы, упакованные супы, наггетсы и мороженое, которые могут включать консерванты против плесени или бактерий, искусственные красители, эмульгаторы, а также добавленный или измененный сахар, соль и жиры для большей их привлекательности.

В данном исследовании приняли участие медицинские работники США: 74 563 женщины и 39 501 мужчина, у которых в анамнезе не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. С 1986 по 2018 год участники предоставляли информацию о своем здоровье и привычках образа жизни каждые два года. Каждые 4 года они заполняли подробную анкету о питании.

Как показало исследование, группа, питающаяся наименее ультраобработанной пищей, съедала в среднем около 3-х порций в день, в то время как другие участники съедали в среднем 7 порций в день. У тех, кто ел больше всех, риск смерти по любой причине был на 4% выше, в том числе на 9% повышен риск нейродегенеративной смерти.

Ведущий автор исследования доктор Минъян Сонг (доцент клинической эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.) отметил, что связь со смертью не была одинаково сильной среди всех видов ультраобработанных продуктов.

По словам М.Сонг необязательно полностью отказываться от всех ультраобработанных продуктов, но люди должны стараться избегать или ограничивать потребление некоторых из них: обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, а также потенциально искусственно подслащенные напитки. «Крупы, цельнозерновой хлеб, например, также считаются ультраобработанными продуктами, но они содержат различные полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы».

Исследователи также обнаружили, что наиболее важным фактором снижения риска смерти является качество общей диеты человека и если человек придерживается здоровой диеты, то ему не нужно бояться. «Общая структура питания по-прежнему является преобладающим фактором, определяющим результаты для здоровья».
Здоровая диета предполагает как можно большее количество разноцветных фруктов/ овощей и цельнозерновых продуктов.

Если вы беспокоитесь о пищевых добавках, то выбирайте продукты с низким уровнем добавок. Также важно понимать, что пищу нужно употреблять сбалансированно. Фруктовый сок содержит полезные витамины, минералы и антиоксиданты, если употреблять его в умеренных количествах, но слишком большое количество будет иметь высокий уровень сахара, который может перевесить их преимущества.

Конкретная пища не является ни хорошей, ни плохой, она будет содержать элементы и того, и другого, и баланс между ними может зависеть от количества съеденного.