Может ли чай во время беременности дать вашему ребенку толчок для умственного развития?

В журнале Scientific Reports опубликовано исследование, проведенное учеными из Аньхойского медицинского университета в Китае, которое показало, что дети матерей, регулярно пьющих чай на протяжении всей беременности, демонстрируют более высокие когнитивные способности, а также, мелкую и крупную моторику.
Данное исследование проводилось на 1423 парах мать-ребенок из Китайской национальной когорты рождения. Матерей попросили предоставить информацию о состоянии употребления чая и кофе в течение первого, второго и третьего триместров беременности. Был проведен соответствующий статистический анализ для изучения влияния потребления чая и кофе матерью во время беременности на когнитивное развитие детей. Важно отметить, что в исследовании также анализировались модели потребления чая и кофе на протяжении всей беременности, а не только отдельные триместры. Учитывая наблюдательный характер этого эксперимента, ученые из Аньхойского медицинского университета разработали его для изучения взаимосвязей, а не установления причинно-следственной связи между потреблением матерью чая или кофе во время беременности и когнитивным развитием у детей.
Потенциальные искажающие факторы, которые были скорректированы в анализе, включали возраст матери, индекс массы тела до беременности, род занятий, доход семьи, уровень образования, курение матери, пассивное курение, употребление алкоголя, психологический статус матери и рвоту во время беременности. Кроме того, анализ чувствительности учитывал осложнения беременности, вес при рождении, грудное вскармливание и потребление фолиевой кислоты, которые могли повлиять на когнитивное развитие ребенка.
Около 36%, 6% и 4% зарегистрированных матерей сообщили об употреблении чая в первом, втором и третьем триместрах беременности соответственно. Аналогичным образом, 30%, 1,5% и 0,9% матерей сообщили о потреблении кофе в первом, втором и третьем триместрах соответственно. В исследовании не было обнаружено существенных различий в исходах между потребителями зеленого и черного чая. Статистический анализ показал, что потребление чая матерью во втором триместре связано со значительно более высокими когнитивными функциями и мелкой моторикой у младенцев в возрасте 36 месяцев. С другой стороны, потребление чая матерью в третьем триместре показало значительную связь с более высокими когнитивными функциями и крупной моторикой у младенцев.
Тем не менее, исследование также показало, что дети, рожденные от матерей, которые употребляли чай на протяжении всей беременности, имели самые высокие когнитивные, мелкие и крупные показатели моторики по сравнению с теми, чьи матери употребляли чай только в одном триместре.
В отличие от сильного влияния потребления чая матерью, исследование не обнаружило какой-либо значимой связи между потреблением кофе матерью во время беременности и когнитивным развитием младенца. Это отсутствие взаимосвязи наблюдалось, несмотря на то, что кофе обычно содержит больше кофеина, чем чай, что позволяет предположить влияние других факторов, помимо содержания кофеина, на развитие нервной системы.
На основании результатов исследователи сделали выводы. В частности, наибольшая когнитивная польза наблюдалась у младенцев, чьи матери употребляли чай во втором и третьем триместрах беременности. Исследование также предполагает, что поддержание постоянной привычки пить чай на протяжении всей беременности, а не употребление чая только в одном триместре, может принести наибольшую пользу.
Необходимо отметить, что данное исследование имело несколько ограничений:
- точное количество потребляемого чая и кофе не измерялось; регистрировалась только частота приема;
- различные виды чая (например, зеленый и черный) не анализировались отдельно в более поздних триместрах, несмотря на различия в содержании кофеина и полифенолов;
- исследование является наблюдательным, что означает, что, хотя взаимосвязи были обнаружены, причинно-следственная связь не может быть подтверждена, т.к и другие факторы (материнская диета, социально-экономический статус и образ жизни) могут влиять на когнитивное развитие ребенка;
- исследование проводилось в Китае, что ограничивает обобщаемость на другие популяции с другими пищевыми и культурными привычками.
Необходимы дальнейшие исследования с большими размерами выборки и контролируемыми испытаниями, чтобы подтвердить эти выводы и изучить биологические механизмы, лежащие в основе наблюдаемых взаимосвязей.